城市轨道交通供电系统

发表时间:2021-12-27 | 浏览次数:

城市轨道交通供电系统

轨道建设公司总工办 邹林泉

    一、城市轨道交通供电系统介绍

城市轨道交通供电系统是为城市轨道交通运营提供所需电能的系统,不仅为城市轨道交通电动列车提供牵引用电,而且还为城市轨道交通运营服务的其他设施提供电能,如通风机、空调、自动扶梯、电梯、水泵、照明、AFC系统、FAS、BAS、通信系统、信号系统等。

    二、城市轨道交通供电系统的组成

城市轨道交通供电系统一般包括外部电源、主变电所(或电源开闭所)、牵引供电系统、动力照明供电系统、电力监控系统。其中,牵引供电系统包括牵引变电所和牵引网,动力照明供电系统包括降压变电所和动力照明配电系统。

 

    三、外部电源系统

城市轨道交通作为城市电网的一个用户,一般都直接从城市电网取得电能。城市电网对城市轨道交通进行供电,供电结构通常有集中供电、分散供电和混合供电。

1)集中式供电

在城市轨道交通沿线,根据用电容量和线路长短,建设专用的主变电所。主变电所进线电压一般为110kV,经降压后变成35kV或10kV,供给牵引变电所与降压变电所。主变电所应有两路独立的进线电源。

2)分散式供电

在地铁沿线直接由城市电网引入多路电源构成供电系统。一般为10kV电压级。分散式供电要保证每座牵引变电所和降压变电所均获得双路电源,要求城市轨道交通沿线有足够的电源引入点及备用容量。

3)混合式供电

将前两种供电方式结合起来,一般以集中式供电为主,个别地段引入城市电网电源作为集中式供电的补充,使供电系统更加完善和可靠。

    四、城市轨道交通内部供电系统

1)动力照明供电系统

动力照明供电系统:提供车站和区间各类照明、扶梯、风机、水泵等动力机械设备电源和通信、信号、自动化等设备电源,由降压变电所和动力照明配电线路组成。

 

2)牵引供电系统

牵引供电系统:牵引变电所将三相高压交流电变成适合电动车辆应用的低压直流电。馈电线再将牵引变电所的直流电送到接触网上,电动车辆通过其受流器与接触网的直接接触而获得电能。

 

    五、电力监控系统SCADA组成及功能介绍

电力监控系统SCADA:保证控制中心对主变电所、牵引变电所、降压变电所等供电设备运行状态监视、控制和数据采集。

1)遥控功能

①选点式操作,即单控。调度员可根据站名、开关号以及动作状态进行选择操作。

②选站式操作,调度员通过对所控站名、动作状态的选择,按系统的运行方式发出指令,进行停送电操作。

③选线式操作,调度员对运行线名、动作状态进行选择,实现全线停送电操作。

2)遥测功能

控制中心对各变电所的量值遥测。遥测的主要参数包括进线、母线、馈线的电压、电流、有功电度、无功电度、有功功率、无功功率及主变压器温度等。

3)遥信功能

变电所的各种实时信息,包括断路器开关的位置、保护信号和预告信号,通过通信网络传输到控制中心,并显示在模拟屏上。

4)其他功能

    自检功能、显示功能、数据处理功能、打印功能、汉字功能、口令功能、培训功能。


  1. 上一篇:
  2. 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统