智慧工地建设的推广模式分析

发表时间:2021-12-27 | 浏览次数:

智慧工地建设的推广模式分析

轨道建设公司安全质量部 贾礼锟

结合《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》《住房城乡建设部等部门联合印发关于推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导意见》的要求,建筑业要借助物联网、区块链、云计算、大数据、人工智能等信息技术的应用,推动建造方式智能化、现场管理智慧化、部门监管可视化,提升建筑施工行业的安全生产治理体系和治理能力现代化水平。因此,智慧工地也就成为信息技术在建筑业应用的主要载体,各个地方政府也相继出台政策大力推广,各个建筑企业也纷纷加大在建项目智慧工地的经费投入,期望推动转型升级和高质量发展。

一、智慧工地的特点

智慧工地是基于信息技术,围绕建筑工程项目全生命周期,建立支撑现场管理、互联协同、智能决策、数据共享的信息化系统。

(一)集成整合的系统众多。智慧工地将施工现场所应用的各类小而精(杂)的专业化系统集成整合,提高数据提取的准确性、及时性、真实性和完整性,实现施工过程相关信息的全面感知、互联互通、智能处理和协同工作。

(二)获取的信息数据量大。智慧工地最直接目的是服务于施工现场的质量、安全、成本、工期四大指标控制的需要,采集、集成和应用建筑项目施工中的海量数据,助力建筑产业的数字化、信息化变革,驱动产业转型升级。

(三)提高直接监管效率。智慧工地紧紧围绕施工现场影响生产和施工质量安全的关键要素展开管理,实现对要素的智能监控、预测报警和工作的数据共享,可以满足项目管理者对现场作业过程的直接监管,有利于合理配置监管资源。

(四)实现多层级监管方式。智慧工地搭建成的集成化协同平台,可以在企业端、项目端、政府端等层级实现现场数据信息实时传递,方便实现“从上到下”的立体监管,满足各个层级之间不同的监管需求,实现差别化监管。

二、智慧工地建设的基本内容

各地的智慧工地建设内容也不近相同,有的明确了功能做法要求,有的提出了技术标准要求,有的细化了关键设备要求。总之,还没有较为统一的建设规范,也体现了各地对于智慧工地建设仍处于探索阶段。

(一)北京市智慧工地建设。《北京市房屋建筑和市政基础设施工程智慧工地做法认定关键点》明确了智慧管理、智慧创安、智慧提质、智慧增绿、智慧创卫、智能建造等6个类别,每一个类别有若干种做法,智慧管理方面有15种做法,智慧创安方面有19种做法,智慧提质方面有9种做法,智慧增绿方面有13种做法,智慧创卫方面有13种做法,智慧建造方面有7种做法。同时,每一个做法明确认定的关键标准,如智慧管理类别的“项目安装并使用智慧管理信息系统”做法,其认定的关键点是“项目有人员、机械设备、物料、环境与能耗、视频监控、质量安全、进度、塔吊监测、基坑监测等至少3项智慧管理信息系统”。

(二)江苏省智慧工地建设。江苏省围绕施工现场的人、机、环等要素,以设备自动采集、数据自动传输和后台集成分析等方式进行建设,《江苏省智慧工地(安全部分)实施指南》提出现场安全隐患排查、人员信息动态管理、扬尘管控视频监控、高处作业防护预警、危大工程监测预警以及集成平台等6个方面的建设内容,并对每个方面提出了功能、设备标准、数据格式标准、监管平台对接标准、数据看板5个基本要求,并有若干实现方式。其中现场安全隐患排查3种方式、人员信息动态管理4种方式、扬尘管控视频监控3种方式、高处作业防护预警3种方式、危大工程监测预警6种方式、集成平台1种方式。 

(三)山东省智慧工地建设。山东省智慧工地建设评价标准》提出了项目人员管理视频监控管理危大工程监管现场物料管理绿色施工管理安全隐患排查6个方面的基础项目和安全创新管理、质量提升管理、智能建造应用、科技创新应用4个方面推广项目。其中基础项目的项目人员管理方面2个细项、视频监控管理方面有2个细项、危大工程监管方面有6个细项、现场物料管理方面绿色施工管理方面安全隐患排查方面各有1个细项,并明确了功能和硬件设备要求,推广项目也有30个小项。

三、智慧工地建设的推广模式

各地也积极探索智慧工地的推广模式,注重激发市场活力,运用政府引导作用,发挥行业协会作用,推动智慧工地建设,加快完成阶段性工作任务。

(一)北京市推广模式。北京市在建工程通过在已上线运行的“北京市房屋建筑和市政基础设施工程质量风险分级管控平台”填报项目智慧工地做法的基础信息,经审核通过后按照加分规则每个做法加0.5分。并以季度为周期,计算智慧工地鼓励加分总分值,按照及得分换算规则获得本项目智慧工地得分。而后,项目智慧工地得分计入各项目安全质量管理状况总分,每季度进行评分排名。最终依据排名情况,通过创建评优、优先推荐参与创优、纳入企业信用评价指标体系等方式,鼓励先进、鞭策后进,鼓励智慧工地创建工作。

(二)江苏省推广模式。江苏省出台有智慧工地费用计取方法”,明确在《江苏省建设工程费用定额》(2014年)的费用组成中增列智慧工地费用”,并列入总价措施项目中,取费标准根据不同的工程类别,计取费率为0.01%-0.15%不等(不包含高大支模监控和基坑监控)。如市政工程计取费率为0.02%-0.04%,城市轨道交通工程计取费率为0.01%-0.02%。

(三)山东省推广模式。山东省住房和城乡建设厅《全省房屋建筑和市政工程智慧工地建设指导意见》中提出,住建主管部门从监管上引导、在政策上保障、用评价来激励,总承包企业根据工程项目特点和管理能力自主选择建设等级和实施内容。积极争取各级财政支持,保障各项经费。在建设工程费用项目组成和计价规则中明确智慧工地建设费用列支办法和计取标准。鼓励将智慧工地建设推进情况作为安全生产保障考核措施,纳入安全文明标准化工地创建内容。

四、分析结论

当前,智慧工地推广已成燎原之势,但其初期投入较大、短期效果不明显,各地仍处于竞相比拼的试验阶段,未有较为成熟可靠的统一做法,因此要在智慧工地的推广实施中做好前期调研和策划工作。

(一)明确建设投入兑现方式。通过以奖代补的方式,激发施工总承包单位的积极性。建设单位可在合同中明确将智慧工地的建设内容纳入工程质量安全目标和要求,要求制定智慧工地创优达标目标和计划,列支相应创优奖励费用,并督促施工总承包单位落实。创优达标目标完成后,建设单位再按照合同约定及时给予奖励兑现。

(二)选择实用性较强的技术手段。针对施工现场参与方多、业务繁多、业务之间制约性强、信息量大等特点,结合安全发展理念,现阶段智慧工地可以优先选择在安全施工、扬尘管控、人员管理等方面的技术应用,与企业管理信息化平台建设融合发展,并逐步有序拓展实施,避免贪大求全、低效建设。

(三)重视采集传输中的信息安全。构建系统安全思维,落实国家信息安全等级保护制度,强化智慧工地网络和信息安全管理,建立各级管理责任,明确并督促施工总承包单位健全网络和信息安全体系,加大依法管理网络和保护个人信息的力度,加强要害信息系统和信息基础设施的安全保障,确保安全可控。


  1. 上一篇:
  2. 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统